домой     карта сайта   


    МКОУ "Прудентовская СШ"
            














prudmkou.wmsite.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ


УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ.
 Правильное питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Особое значение правильное питание приобретает в школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается. Недостаточное, нерациональное питание в этот период может обуславливать серьезные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний. Организация правильного питания школьника должна отвечать 5 основным принципам - оно должно быть разнообразным (чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами), регулярным, адекватным (соответствовать энерготратам ребенка в течение дня), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции. 

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия для их адаптации к современной жизни.

Основными задачами  по организации питания учащихся являются:

· обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных Законом Волгоградской области «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области» от 10.11.2005 г. № 1111 - ОД (c изменениями и дoпoлнениями), Coциaльным кoдeксoм Boлгoгpaдcкoй oблacти oт 31 декaбря 2015 гoдa №246-ОД, Порядком предоставления обучающимся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях Волгоградской области частичной компенсации стоимости питания, утвержденного приказом Комитета образования и науки Волгоградской области № 93 от 01.09.2016 года;

· создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);

· укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;

· развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;

· обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

· проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

Горячее питание организовано в течение 5 дней по 5-дневной учебной неделе


Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника   



Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей!

Правила здорового питания:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:00-7:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 10:00-11:00 – горячий завтрак в школе, в 14:00-14:30 – после окончания занятий – обед (дома), а в 19:00-19:30 – ужин (дома).
4. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника ФАП), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.


 

 

 

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" по вопросам обеспечения горячим питанием обучающихся Волгоградской области 

Телефон для ответов на устные обращения
(8442) 30-85-92, (8442) 30-86-47, (8442) 30-85-90, (8442) 30-86-49
(режим работы: с 8.30 до 16.30 по рабочим дням)

                                    


Для получения бесплатного

питания необходимо представить следующие документы:

 

Многодетным семьям - заявление и копию удостоверения многодетной семьи.

Социально незащищенным семьям:

  • заявление с обязательным обоснованием своей просьбы;

  • копии документов , подтверждающие семейное и материальное положение семьи;

Заявления и документы сдаются лично классным руководителям для рассмотрения вопроса льготного питания ребенка.

Списки учащихся на предоставление бесплатного питания утверждаются приказом директора .

Все решения принимаются на основании поданных документов и в  пределах контингента обучающихся, заявленного при расчете стартовой цены муниципального контракта.

Предоставление питания за счет средств родительской платы в ОО производится только на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей).

Организация питания за счет средств родительской платы осуществляется в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательном учреждении, учреждении начального и среднего профессионального образования".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Палласовского муниципального района № 313 от 04.06.2018 г. "Об утверждении Порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ"


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Палласовского муниципального района № 314 от 04.06.2018 г. "Об утверждении Порядка предоставления питания обучающимся 1 - 11 классов по очной форме обучения".


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Палласовского муниципального района № 378 от 21.08.2020 г.  "О внесений изменений в постановление администрации Палласовского муниципального района Волгоградской области от 04.06.2018г. № 313"Об утверждении Порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ"


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Палласовского муниципального района № 377 от 21.08.2020 г. "Об утверждении Порядка предоставления питания обучающимся 1 - 11 классов по очной форме обучения".


Количество обучающихся, получающих горячее питание

по состоянию на сентябрь 2020 года.

Общее количество обучающихся

Количество обучающихся, получающих горячее питание

Количество обучающихся из многодетных семей

Количество обучающихся из малообеспеченных семей

Количество обучающихся, питающихся платно

Всего по школе

130

110

В том числе:

1 – 4 классы

5 – 9 классы

10  класс


57

71

2


55

53

2



26

1



27

1


-

5

-




Организация питания

       Школьная столовая находится на первом этаже. На видном месте в обеденном зале вывешен график питания обучающихся и меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов.Ежедневное меню соответствует примерному пятидневному меню.
      Технологическое оборудование и инвентарь промаркирован, ложки, вилки новые. Соблюдается товарное соседство. Товарные ярлыки имеются на всю продукцию. 
      Школьная столовая вместимостью 60 человек оснащена всем необходимым оборудованием для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
      Горячим питанием на сентябрь 2020г., обеспечены дети, 1-4 классы в количестве – 57 человек: 5-10 классы имеющие льготную категорию, в количестве 13 человек, которые являются получателями детского пособия, 5-10 классы дети из многодетных семей  49 человек. На учете у фтизиатра-0.
      



График питания учащихся:                                        Режим работышкольной столовой:


Учащиеся 5,6,8,10 класс   с 9-30 до 9-50 час.                    Понедельник – пятница   с 8-14 час.

Учащиеся 7,9 класс         с 10-30 до 10-50 час.

Учащиеся 1-4 класс        с 11-30 час.

Учащиеся 2-3 класс        с 12-20 час.


Примерное  меню МКОУ "Прудентовская СШ"   

Палласовского муниципального района


1) возрастная категория 7-11 лет, завтрак и обед 10 дней с 01.09.2020 год .


2) возрастная категория 12-18 лет, завтрак и обед 10 дней) с 01.09.2020 год .




Состав бракеражной комиссии:


- Куйшинова Т.С.- директор школы


- Дускалиева З.З. - завхоз


- Синько А.К.- старший вожатый









ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS